Эрозия шейки матки: возможные осложнения и последствия

эрозия шейки матки последствияЭрозия шейки матки – это такая болезнь, которую невозможно увидеть самостоятельно. Когда развивается эрозия шейки матки, последствия предусмотреть невозможно даже доктору с большим опытом и стажем работы.

Выявляется наличие эрозии шейки матки только на осмотре в кабинете врача на гинекологическом кресле с использованием зеркал.

Коварство заболевания эрозией шейки матки

чем опасна эрозия шейки маткиШейка матки является продолжением органа – плодовместилища и представляет собой трубку длиной 4 сантиметра с отверстием в 1-2 мм.

Размеры диаметра шейки матки колеблются от двух до пяти сантиметров. Поверхность шейки матки покрыта многослойным плоским эпителием, а канал шейки – цилиндрическим, как и внутренняя поверхность матки.

Когда происходит разрушение плоского эпителия, в месте ранения появляются клетки цилиндрического эпителия. Они как будто «выползают» из канала шейки матки. Поэтому на клеточном уровне – гистологический диагноз эрозии шейки матки звучит как «эктопия цилиндрического эпителия».

То есть, в переводе на русский язык, «незаживающая рана» (эрозия), появившаяся вследствие расположения клеток не в том месте, где им положено быть. Или эктропион – «выворот» канала шейки матки.

Шейка матки содержит ничтожное количество рецепторов, болевой порог которых очень высокий. Если бы это было не так, родовая деятельность сопровождалась бы болевым шоком с переходом в кому. Поэтому эрозия шейки матки не болит. Рана, тем не менее, не заживает. Заживление попросту невозможно.

Чтобы понять, почему, нужно представить себе, что будет, если вывернуть губы хотя бы на один день. Эпителиальная поверхность ротовой полости усохнет и потрескается, потому что клетки внутренней стороны губ цилиндрические, а не плоские – как на наружной их стороне.

При осмотре в зеркалах, предварительный диагноз во многом зависит от качества освещения и остроты зрения доктора. Эрозия выглядит красным пятном, иногда оно сливается с ярко-красной, воспалённой поверхностью шейки матки и слизистой оболочки влагалища, и остается незамеченным.

Часто, при осмотрах разными людьми, диагноз «эрозия» то появляется, то исчезает.

Следует иметь в виду, что если хоть один раз доктором были произнесены такие слова, то это наверняка. Сама по себе эрозия не рассасывается и никуда не исчезает. Она трансформируется:

  • дисплазия лёгкой степени;
  • дисплазия средней степени тяжести;
  • тяжелая дисплазия;
  • неоплазия — ca in citu — рак начальной стадии.

Вот чем опасна эрозия шейки матки.

кандидозный вагинитЗнаете ли вы что такое кандидозный вагинит? Желательно знать такие вещи.

Но еще важнее уметь определять внематочную беременность, от этого зависят целых 2 жизни, прочитай подробный материал как это делать.

Виды эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки бывает:

  • врождённая;
  • приобретенная;
  • истинная;
  • ложная — псевдоэрозия.

Врождённая эрозия шейки матки

опасна ли эрозия шейки маткиВ период внутриутробного развития по какой-либо причине шейка матки полностью не закрывается. Небольшой участок цилиндрического эпителия канала оказывается на наружной поверхности вокруг шеечного канала.

В большинстве случаев, после родов такая эрозия «исчезает». Для прохождения плода по родовому пути шейка матки во время родов раскрывается, а затем закрывается. Канал шейки смыкается, цилиндрические клетки оказываются внутри него. То есть там, где им положено быть.

Если же поверхность эктопии поражается инфекцией, особенно трихомонадной, такая врождённая эрозия не исчезает, но продолжает развиваться.

Истинная эрозия шейки матки

последствия прижигания эрозии шейки маткиИстинная эрозия – это острый период заболевания, который зачастую остаётся незамеченным, потому что никак не проявляется, и пациентка не обращается к врачу.

Микроскопически истинная эрозия выглядит в виде полей разрушенных клеток плоского эпителия, под слоем которого ничего, кроме базальной мембраны, нет. Подобное состояние продолжается в течение двух-трёх недель.

Затем в местах поражения появляются клетки цилиндрического эпителия, так как они имеют большую способность к росту и регенерации. Так появляется ложная эрозия шейки матки, которая и является хронически текущим заболеванием.

Воспалительная эрозия шейки матки

воспаление маткиТак называется эрозия шейки матки вследствие воспалительного процесса – хронического цервицита, возбудителем которого, является трихомонада. Эта инфекция передаётся половым путём.

Трихомонады – это не бактерии и вирусы ВПЧ, которые осаждаются на поверхности эпителия и слущиваются вместе с его клетками в течение двух-трёх менструальных циклов. Трихомонады – это простейшие микроорганизмы, способные к самостоятельному передвижению. Они и передвигаются в межклеточных пространствах, внедряясь в глубокие слои плоского эпителия, разрушая его клетки.

На месте разрушенных клеток плоского эпителия разрастаются цилиндрические клетки. Так появляется эрозия, вызванная трихомонадой. В большинстве случаев последствия эрозии шейки матки, вызванной трихомонадной инфекцией, заканчиваются формированием раковой опухоли.

Клетки трихомонад часто обнаруживаются после лучевой терапии у женщин достаточно преклонного возраста, не живущих половой жизнью в течение не одного десятка лет.

Травматическая эрозия шейки матки

расширители гегараРазрыв эпителиальной оболочки происходит вследствие механического воздействия инструментами – расширителями Гегара, которые используются при производстве абортов.

Независимо от опыта доктора, при любой его виртуозности расширить шеечный канал насильно без микронадрывов слизистой оболочки невозможно. При этом неважно, используется металлические расширители, либо пластмассовые.

В микротрещинах появляются цилиндрические клетки. Они и заполняют освободившееся пространство. Спустя некоторое время, площадка с цилиндрическим эпителием разрастается. Иногда на всю поверхность шейки матки, в виде зимней шапки.

Послеродовый эктропион

Если во время родов происходит разрыв шейки матки, после его ушивания или без него, внутренняя поверхность шеечного канала оказывается снаружи шеечного канала. Разумеется, она выстлана цилиндрическим эпителием. Так появляется эрозия на месте выворота (эктропиона) шеечного канала.

Послеродовый эктропион протекает гораздо доброкачественнее, нежели травматическая эрозия.

Изменение покрова шейки матки при эрозии. Овули Наботти

овули наботтиПри появлении эрозии шейки матки, клетки плоского многослойного эпителия также включаются в процесс регенерации. Только со значительным опозданием. Они нарастают поверх цилиндрического эпителия.

Эрозия уже не выглядит ярко-красной раной, шейка бледнеет, на её поверхности появляются пузырьки с плотной крышкой. Их называют Наботовы овули (яички) по имени автора, впервые описавшего эти образования. Они представляют собой полости, заполненные вязкой жидкостью – секретом шеечных желез.

Проще говоря, это маленькие колодцы размерами с просяное зернышко, стенки и дно которых выполнено цилиндрическими клетками, а крышка состоит из многослойного плоского эпителия. Что происходит на дне этих колодцев – неизвестно.

Поэтому Овули Наботти подлежат оперативному лечению. Обычно их вскрывают по ходу прижигания эрозии шейки матки, независимо от того, какой используется метод оперативного вмешательства: электродиатеромокоагуляция, лазер или аппарат — гинетом.

Осложнения эрозии шейки матки

пап мазокВсякая длительно незаживающая рана превращается в рак. Не следует раздумывать над тем, опасна ли эрозия шейки матки и можно ли излечить её консервативно, — нельзя откладывать с операцией.

Жизнь женщины с эрозией шейки матки схожа с положением человека, сидящего на пороховой бочке. То ли взорвётся, то ли нет. Появится рак, либо всё обойдётся. Процессы, происходящие внутри клеток, диагностируются только при гистологическом исследовании.

Для этого делается Пап-мазок – это тоже авторское название от имени исследователя Паппаниколау. По сути это мазок-отпечаток с поверхности шейки матки. Взятие его совершенно безболезненно. Микроскопическое исследование клеток определяет, есть ли трансформация их структуры, которая называется дисплазией.

Это первое из осложнений эрозии шейки матки, затем изменение внутренней структуры клеток прогрессирует до неоплазии, то есть новообразования. А всякое новообразование в организме человека, отнюдь, не означает продолжение эволюции, но представляет собой злокачественную опухоль. Таковы последствия эрозии шейки матки, которая почти ничем не проявляется.

Случаются диагностические находки при обращении женщин к терапевту по поводу кровохаркания, причиной которого являются метастазы рака шейки матки.

кольпит при беременностиКак сильно кольпит при беременности может навредить малышу? И что делать в такой ситуации?

Помогает ли препарат Визанна при эндометриозе? Мы попытались разобраться.

А что насчет перпарата Жанин? Все подробности о нем тут.

Лечение эрозии шейки матки

прижигание эрозии шейки маткиЛечение незаживающей раны может быть только оперативное. Всякое вмешательство с помощью хирургических инструментов называется столь громким словом.

На самом деле удаление поражённых клеток с поверхности шейки матки производится амбулаторно, на приёме у врача и занимает не более 40 минут. Чаще всего, время ограничивается четвертью часа.

Прижигание эрозии у нерожавших женщин производится только по жизненным показаниям.

Операция проходит без анестезии, потому что обезболивание – уколы иглой в боковые своды влагалища вокруг шейки матки – больнее, чем сам процесс прижигания, которое также именуется столь громким словом только потому, что сопровождается дымом при контакте электрода с жидкостью из шеечного канала.

При грамотно проведённой процедуре, последствия прижигания эрозии шейки матки заключаются в формировании шеечного канала и заживлении послеоперационной раны клетками плоского эпителия.

Видео: Чем страшна эрозия и как она лечится?

Понравилась статья? Поделись ею с друзьями:



У статьи 2 комментариев

  1. Марианна

    По собственному опыту знаю, что это заболевание лечится довольно сложно. У меня было 2 прижигания-жидким азотом (помогло на короткое время) и электричеством (и правда дым был). В принципе не болезненно, но неприятно.

  2. Наталья

    У меня во время родов незначительно порвалась шейка матки. Как сказали врачи, если бы не эрозия, то разрывов вообще бы не было. Рекомендовали в течение полугода пройти лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.