
Киста яичника – образование, представляющее собой пузырь с жидкостью, носит доброкачественный характер.
Яичники являются самыми важными органами женской половой системы. Именно в них происходит развитие яйцеклетки. Самым распространенным заболеванием этого органа считается киста. Любая киста – это полость, напоминающая мешочек, заполненная полужидким содержимым. В зависимости от причины возникновения различают несколько видов болезни:
- Фолликулярная киста. Возникает, когда в процессе овуляции созревшая яйцеклетка не может покинуть яичник. За счет этого, нераскрывшийся фолликул начинает медленно заполняться жидкостью и растягиваться – образуется киста.
- Киста желтого тела. Достаточно редкое явление. Происходит, когда яйцеклетка выходит из фолликула, а на её месте образуется скопление клеток, выделяющих прогестерон. Со временем такое «желтое тело» должно рассасываться, в ином случае образуется киста.
- Другие разновидности. Иногда в яичнике могут возникать небольшие опухоли, заполненные слизью или жидкостью. Некоторые из них достигают размеров полного срока беременности.
Основной причиной появления кисты яичника становится гормональные нарушения в организме или воспалительные заболевания. Подробнее узнать про причины появления кисты яичника можно в развернутой статье.
По статистике 7 из 10 случаев заболевания безвредны и проходят самостоятельно с началом менструального цикла. Но если во время не избавиться от кисты, она может увеличиться в размере, вызывая боли и нарушая функциональность прилегающих органов.
Иногда киста образуется в форме гриба на тонкой ножке. Физические нагрузки могут привести к перекручиванию этой ножки, в результате чего происходит омертвение кисты и последующее нагноение. Это опасно тем, что её может прорвать в брюшную полость и вызвать перитонит.
В домашних условиях диагностировать кисту яичника невозможно. Болезнь не имеет явных симптомов, кроме слабых болей в низу живота и немного затянувшегося менструального цикла. В случае если произошло перекручивание ножки кисты, возникают симптомы, как при аппендиците. Для предотвращения болезни и её своевременной диагностики необходимы регулярные визиты к гинекологу.