Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ) при беременности: какое безопасное лечение выбрать?

цитомегаловирусная инфекция при беременностиСовсем недавно, в 60-х годах прошлого века, медицина выявила новый вирус. Он оказался не опасным для человека с хорошим иммунитетом, но для беременных женщин, особенно для плода, ЦМВ-инфекция несет большую угрозу. Цитомегаловирусная инфекция при беременности может оказать на плод и новорожденных малышей самое страшное воздействие.

Попадая в организм здорового человека, цитомегаловирусная инфекция или ЦМВ-инфекция вызывает симптомы, схожие с обычной простудой или гриппом, и через неделю-другую все признаки болезни исчезают.

Редко, у больных с ослабленным иммунитетом, может появиться хроническая форма ЦМВ, приводящая к воспалению различных органов: почек, легких, сетчатки и органов пищеварения. Вирус может не проявиться вообще, и человек до последних дней не будет подозревать, что являлся переносчиком опаснейшей для беременных женщин болезни.

Цитомегаловирус относится к группе вирусов герпетических, но является самым сложным из них. В этой группе находятся: простой герпес, вирус ветрянки и т.д. Эта группа вирусов воздействует на нервную систему. ЦМВИ намного медленнее размножается, в сравнении с «коллегами».

Последние исследования показали, что от 50 до 90 процентов женщин репродуктивного возраста инфицированы ЦМВ, но врожденная ЦМВ-инфекция наблюдается не больше, чем у 2,5% детей.

Это объясняется тем, что для поражения плода или новорожденного ребенка надо, чтобы мать заразилась вирусом при беременности в первый раз! То есть, если женщина заражена вирусом давно, передача его плоду маловероятна.

эффективные свечи от молочницыВ аптеках сегодня огромный выбор, но недорогие и эффективные свечи от молочницы далеко не все.

Если вдруг вместо месячных идут какие-то коричневые выделения — здесь узнайте причины и что делать.

Способы распространения ЦМВ

цмв при беременностиВ слаборазвитых странах почти все население заражено ЦМВ! Это связывают со слабой гигиеной. Но и в странах «золотого миллиарда» почти две трети женщин в детородном возрасте инфицированы цитомегаловирусом. А в Америке почти каждый человек старше 60 лет – носитель вируса.

Передается вирус через жидкости (кровь, слюну, мочу), а также при половом контакте. Может передаваться через поцелуй, в том числе и матери ребенка, а также воздушно-капельным путем. Активно заражают друг друга дети до 5 лет в детских садах, поэтому для беременной женщины опасен контакт с маленькими детьми из-за того, что у некоторых может быть врожденная ЦМВ-инфекция.

Считается, что контакт для инфицирования должен быть достаточно продолжительным. Большая часть зараженных не чувствует никаких признаков. Повторная инфекция возникает при заражении новым штаммом вируса или реактивации старого из-за ослабления иммунитета.

Носителем ЦМВ при беременности является сама беременная женщина. Это совершенно не страшно для плода, гораздо опаснее первое заражение ЦМВ во время беременности. В таком случае заражение плода происходит почти в половине случаев! «Пробуждение» старого вируса у его носителя, беременной женщины, может привести к заражению плода не более, чем в 2% случаев.

Передача инфекции от матери к ребенку

лечение цитомегаловирусной инфекцииПока что передача инфекции от матери плоду в утробе слабо изучена. Передача вируса может произойти на любом сроке через плаценту.

Заражение на ранних сроках приводит в 15% к выкидышу плода без его инфицирования, зараженная вирусом становится только плацента. В связи с этим предполагают, что плацента является своеобразным защитным барьером для инфекций. Но все равно со временем вирус размножается и в плаценте, инфицируя плод.

Но даже если плод не инфицировался в утробе матери, то велик шанс заражения во время родов, когда ребенок глотает выделения из влагалища. Содержится вирус в грудном молоке, и кормление грудью может привести к инфицированию новорожденного.

ЦМВ при беременности опасен именно появлением у ребенка врожденного цитамегаловируса.

Опасность врожденной ЦМВИ

носитель цмв при беременностиК сожалению, у новорожденных плохо диагностируется ЦМВ, и только спустя год-два могут появиться признаки действия инфекции.

Очень велика смертность при врожденной ЦМВИ – почти 15% новорожденных. Но у большей части выживших детей инфекция так и не проявляет себя и они остаются только носителями.

У инфицированных детей могут возникнуть три формы развития инфекции:

  • Легкая форма. Проходит почти без симптомов. Повреждения внутренних органов слабые и организм ребенка излечивается самостоятельно;
  • Средняя форма. Симптомы сильнее выражены, а внутренние повреждения значительны.
  • Тяжелая форма наносит сильные повреждения внутренним органам и часто приводит к смертельному исходу.

Получается, что от цитомегаловирусной инфекции при беременности страдает больше всего новорожденный.

Симптомы ЦМВ у новорожденных:

  • Малые или увеличенные размеры головы;
  • Анемия;
  • Желтуха;
  • Увеличение печени и селезенки;
  • Отставание в развитии;
  • У детей от 5 до 7 лет развивается глухота и проявляется умственное отставание.


Диагностика ЦМВ у беременных

цмв igg положительныйОбычным осмотром выявить цитомегаловирус невозможно, и для диагностирования ЦМВ при беременности проводят обследование на антитела.

Так как сейчас цитомегаловирус получил очень широкое распространение, всем забеременевшим женщинам и тем, кто только планирует беременность, рекомендуется прохождение скринингового обследования на ЦМВ-антитела.

При малейшем подозрении на первичный ЦМВ для беременных проводят амниоцентез в первом триместре и кордоцентез для выявления признаков вируса.

Диагностика проводится методом полимеразной цепной реакции для выявления вируса в околоплодных водах. Метод дает диагноз с точностью от 80 до 100%. Но одного теста ПЦР недостаточно для идентификации ЦМВ, поэтому проводят еще уточняющее исследование индекса авидности.

Исследование авидности антител было предложено финскими учеными совсем недавно, в начале 90-х годов прошлого века. Смысл метода в том, чтобы определить индекс авидности антител, связанных с возбудителем, цитомегаловирусом. Для борьбы с заражением организм человека вырабатывает вначале lgM-антитела, а позже еще и lgG-антитела.

Высокий уровень выявленных в сыворотке антител lgM не дает точной уверенности в том, что у беременной женщины выявлено первичное инфицирование. Поэтому для твердой уверенности, что у женщины все-таки вирус первичного типа, необходим ЦМВ положительный lgG уровень авидности.

lgM-антитела могут находится в женском организме от трех до восьми месяцев после первичного инфицирования, а иногда и до двух лет, что дает большой разброс для определения времени заражения. Но если анализы показывают также lgG-антитела низкой авидности, которые находятся в крови только от трех до пяти месяцев, то такие результаты дают почти полную гарантию недавнего первичного заражения вирусом.

При повторной активации ЦМВ в крови появляется положительный lgM высокой авидности, но эти антитела отличаются от возникающих при первичном инфицировании и легко выявляются.

гистология это наука о тканяхДалеко не все знают, что гистология это наука о тканях, а в особенности она помогает в гинекологии.

Вы знаете что такое фиброматоз? Тут найдете ответ, это должны знать все женщины.

Если у вас молочница, то можно ли беременеть? По ссылке вы узнаете об этом, но лучше конечно же узнать это у своего гинеколога.

Лечение ЦМВ при беременности

цмв препаратыЛечение беременных очень специфично, так как существует высокая вероятность повредить плоду. В этой связи лечение цитомегаловирусной инфекции являет собой больше наблюдательный процесс за развитием плода и возможное прерывание беременности при обнаружении признаков врожденного цитомегаловируса и с согласия матери.

Для поддержания иммунитета для беременных назначаются препараты-иммуностимуляторы:

  • спленин;
  • дибазол;
  • изопринозин.

Для лечения ЦМВ и других вирусов герпесной группы применяют такие лекарства:

  • ганцикловир;
  • фоскарнет;
  • цидофовир.

Эти препараты оказывают довольно сильный токсичный эффект, и применение их ограничено не только для беременных женщин, а и для обычных людей.

Особое ведение родов не назначается, так как шанс заразить плод одинаков и при естественных родах, и при кесаревом сечении. Единственное, что необходимо сделать – обработать родовые пути противовирусными препаратами.

В данное время активно ведется изучение лечения ЦМВ-инфекции с помощью антител инфицированных детей, но о пользе этого метода говорить рано.

Дети, родившиеся с шансом заражения ЦМВ, ставятся на диспансерный учет, так как в некоторых случаях первичное заражение цитомегаловирусной инфекцией при беременности может проявиться у ребенка на поздних сроках, через 3-4 года после рождения.

Профилактика вируса для беременных

тест на антитела при цмвиПрофилактика ЦМВ практически невозможна из-за повсеместного распространения вируса.

Сейчас исследуется возможность вакцинации женщин детородного возраста во избежание появления первичного типа вируса при беременности.

Пока вакцинация проходит клинические испытания, единственным способом защитить маму и плод является прохождение теста на антитела перед планированием зачатия. Если женщина недавно заразилась, то нужно дать время пройти инкубационному периоду, чтобы стать «рядовым» носителем вируса.

Видео: Чем опасна Цитомегаловирусная инфекция?


Понравилась статья? Поделись ею с друзьями:



У статьи 2 комментариев

  1. Елена

    К беременности нужно готовиться заранее , и сдавать для этого все необходимые анализы , в том числе и на цитомегаловирус. Чтобы потом не было мучительно страшно за еще не родившегося человечка — про последствия ЦМВ очень хорошо рассказано в статье.

  2. Нина

    Во избежание нежелательных последствий к беременности нужно готовиться заблаговременно. Очень важно беременной женщине соблюдать все рекомендации врача и вовремя сдавать все необходимые анализы. А еще лучше перед планированием зачатия пройти тест на антитела, чтобы не подвергать риску здоровье будущего ребеночка. Ведь цитомегаловирусная инфекция может проявится и не сразу, а спустя несколько лет после рождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.